Главная География

Соцопрос:

Пользовались ли вы в услугами ГИС?



Теоретическая география
События 1999 года.
События 1999 года.

Попытаемся реконструировать события, предшествующие июлю 1999 года. Основная идея — аналогичные события уже происходили на памяти человечества в эпоху Матриархата, поэтому их следы сохранились в так называемых суевериях народов Евразии. Наше время можно охарактеризовать, как век суеневерия Не имея никаких на то оснований, мы не верим в то, во что совсем ещё недавно верили наши предки. Мы не верим в возможность Всемирного потопа. Мы не верим в то, что комета — это признак Божьего Гнева, который может обрушиться на нас. Научное объяснение (хотя совершенно непонятно какое отношение оно имеет к науке) подобных суеверных страхов нельзя назвать убедительным. Нас поучают в общем-то малограмотные людишки, что древние, не имея телевизора, любили рассматривать небо и, видя там непонятные им явления, пугались настолько, что начинали ждать конца света или какой-нибудь другой абсолютно невозможной неприятности. Убедительно? Нет!

Читать полностью
 
Самый первый день литосферной катастрофы.
Самый первый день литосферной катастрофы.

Чтобы понять, что случится на берегах Атлантического океана северного полушария в самый первый день литосферной катастрофы, проделаем элементарные вычисления. Точки Земли, расположенные на экваторе движутся относительно оси вращения со скоростью 463м/сек Произвольная точка на поверхности Земли движется относительно оси вращения со скоростью 463 cos рqр где рq — широта точки, следовательно центр тяжести Гренландии движется со скоростью 463 cos 70o = 83,5 м/сек. Через год, когда Гренландия окажется на экваторе, её скорость увеличится на 380м/сек, то есть, грубо говоря, скорость Гренландии каждый день увеличивается на 1м/сек. В сутках 24*60*60 = 86400 сек, поэтому ускорение, вызывающее изменение скорости 1м/сек за сутки, слабее ускорения свободного падения g в 864000 раз. Соответствующий ему уклон поднимает воду океана на 10 метров через каждые 864 километра. То есть в первый же день вода в гавани Нью-Йорка поднимется на 75 метров, что само по себе является катастрофой, поскольку препятствует приёму и обработке грузов. Итак в первый же день во всех портах Восточного побережья США море выйдет из берегов и затопит прилегающие к Атлантическому океану окрестности.

Читать полностью
 
Кратко о нострадамусе.
Кратко о нострадамусе.

Король пророков был дилетантом, то есть он был не профессиональным предсказателем, а любителем, занимался главным делом своей жизни в свободное от основной работы время. По профессии он был врачом, получил высшее медицинское образование и высшую степень доктора медицины. Основная его специальность — борьба с чумой, и он очень успешно боролся с этой жуткой болезнью. За успехи в борьбе с чумой «парламент города Экс назначил ему пожизненную пенсию, а его состоятельные пациенты преподнесли ему щедрые дары, которые он — благородная душа! — передал в пользу вдов и сирот тех больных, которых ему не удалось поставить на ноги ».

«Сохранились записи Нострадамуса, где он скрупулёзно перечисляет все подробности обрушившейся на эти места беды. Наиболее интересным представляется рецепт розовых пилюль, составленный им для лечения чумы. Думается читателю будет небезынтересно с ними познакомиться:

Читать полностью
 
Парадокс нострадамуса.
Парадокс нострадамуса.

Зачем Мишель Нострадамус написал и опубликовал свои «Центурии»? По-видимому, чтобы сообщить нам, своим потомкам, нечто очень важное. Но что? Быть может он хотел нас предостеречь, но тогда зачем он так искусно зашифровал свои сообщения, что даже специалистам в них невозможно разобраться? Впрочем, очень похоже на то, что ему было всё равно, что с нами будет и он заранее предупреждал своих читателей, что никто не сможет воспользоваться информацией, содержащейся в его пророчествах, ибо понятными они станут только после того, как описанное в них произойдёт. Но зачем он тогда всё это написал: из пустого человеческого тщеславия или преследовал какие-то грандиозные цели, которых мы до сих пор не смогли понять? Хочется думать, что последнее. Такое ощущение, что ему было важно показать нам, что он ещё тогда в 1550-х годах был великолепно осведомлён о том, «что будет». Нострадамусоведов, а большинство из них французы, поражает точность, с которой «Центурии» обозначают ситуацию. Рассмотрим только один пример:

Читать полностью
 
Третий механизм горообразования.
Третий механизм горообразования.

Помимо двух уже рассмотренных: Гималайско-Тибетско-го, основанного на «ригидности», и Северо-Атлантического, основанного на «релаксации», необходимо рассмотреть ещё механизм наиболее ярко проявляющий себя где-то посредине между ними. Главная особенность областей этой зоны состоит в том, что они довольно далеко отстоят от «центра» Индостана, поэтому, с одной стороны, величины главных радиусов кривизны R1 и R2 изменяются для них в довольно широких пределах; а, с другой — ориентация главных осей кривизны монотонно изменяется, поворачиваясь в конце концов на 90o.

Чтобы понять какое влияние оказывает такой «поворот» на материал литосферы, рассмотрим следующий мысленный эксперимент. Изготовим из органического стекла разъёмную форму, повторяющую земную оболочку, и изготовим в ней модель литосферы из резины. Если мы теперь вырежем кусок резины из этой модели и, приложив её в другое место, начнём сдвигать внешнюю и внутреннюю оболочки модели из оргстекла, то увидим, что вначале кусок станет поворачиваться и он будет поворачиваться до тех пор, пока его главные оси кривизны не совместятся с главными осями кривизны формы, после чего резина начнёт изгибаться и растягиваться, принимая форму полости.

Читать полностью
 
Горообразование типа тибета.
Горообразование типа тибета.

Тибет расположен недалеко от экватора и от оси вращения. В процессе литосферной катастрофы он медленно и плавно поворачивается вокруг оси, проходящей через «центр Индостана», примерно на 90o. Из-за близости его к экватору, можно считать, что главные радиусы кривизны литосферы в районе Тибета те же самые, что и на экваторе (R1 = 6335,552 км; R2 = 6378,245 км), то есть кривизна в направлении север-юг соответствует радиусу в 6335,552 км, а кривизна в направлении запад-восток соответствует радиусу в 6378,245 км. Сейчас Тибет имеет форму эллипса, оси которого направлены по странам света, причём ось север-юг в два раза короче оси запад-восток. Когда поворот литосферы закончится эллипс Тибета окажется повёрнутым на 90o, и как бы повиснет, опираясь своей средней линией на более сильно искривлённый экватор. Западный и восточный края Тибета вследствие большей кривизны литосферы окажутся поднятыми по сравнению с их нынешним положением примерно на 0,5-1 километр, а средняя часть утонет примерно на столько же. В результате этого образуется громадная чаша, в которой начнёт скапливаться вода (в этой главе мы не можем вам объяснить почему, но позднее объясним, поэтому сейчас вы имеете право полагать, что нам просто очень хочется, чтобы всё было именно так).

Читать полностью
 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 14
......